🥨 Code source LaTeX par exercice

📄 Fichier : bac2026gen-fr-septembre-sujet2-exo1.tex

📄 bac2026gen-fr-septembre-sujet2-exo1.tex

%bac2026gen-fr-septembre-sujet2-exo1.tex % Script Python exercice 1 \begin{scontents}[overwrite,write-out=me2026rj2exo1.py] def basket(): p = 0.6 n = 1 while .... : n = n + 1 p = ..... return ... \end{scontents} \textbf{Partie A} \medskip Une joueuse de basket constate qu'elle réussit $60\,\%$ de ses lancers francs au cours d'une séance d'entraînement. En se basant sur ces statistiques, on modélise la situation comme une succession d'épreuves aléatoires indépendantes. \begin{enumerate} \item Cette joueuse effectue cinq lancers consécutifs. \begin{enumerate} \item Soit $X$ la variable aléatoire donnant le nombre de lancers réussis. Justifier que $X$ suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres. \item Donner une valeur approchée à $10^{-2}$ près de $P(X \geqslant 4)$. Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice. \end{enumerate} \item On suppose maintenant que cette sportive doit effectuer $n$ lancers, où $n$ est un entier naturel non nul. Soit $Y$ la variable aléatoire donnant le nombre de lancers réussis. On admet que la variable aléatoire $Y$ suit la loi binomiale de paramètres $n$ et $p = 0{,}6$. \begin{enumerate} \item Montrer que $P(Y \geqslant 1) = 1 - 0{,}4^n$. \item En déduire le nombre $n$ de lancers à partir duquel la probabilité d'en réussir au moins un dépasse $0{,}9999$. \item Recopier et compléter le script de la fonction \textsf{Python} suivante afin qu'elle permette de retrouver le résultat de la question \textbf{2.b}. \medskip \CodePythonLstFichierAlt[6cm]{center}{me2026rj2exo1.py} \end{enumerate} \end{enumerate}
✓ Code copié dans le presse-papier !